);
Москва +7 (495) 135-07-95
mail@arkb.ru

ВТБ впервые предлагает инвесторам облигации, обеспеченные портфелем потребительских кредитов

ВТБ впервые предлагает инвесторам облигации, обеспеченные портфелем потребительских кредитов

Фото из открытых источников

Недавно стало известно, что ВТБ дает возможность физлицам приобрести облигации с залоговым обеспечением, превышающем объем эмиссии более чем на 10 миллиардов рублей.

«Размещение стало первой за многие годы секьюритизацией потребительских кредитов. Облигации действительно уникальны для российского рынка, и в условиях сравнительно низких ставок, подобный инструмент является интересной альтернативой для инвесторов», – приводится на сайте ВТБ заявление руководителя управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрея Сучкова.

С вопросом от том, насколько интересным может являться предложение ВТБ для инвесторов и может ли данный продукт повлиять на рынок инвестирования в целом, Dolgi.ru обратились к экспертам.  

Сергей Григорян, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России

Действительно это первая подобная сделка на российском рынке. И то, что она структурирована по российскому законодательству, не может не вселять оптимизм. Сам факт того, что продукт более свойственный для ипотеки и ипотечных кредитов, трансферируется на другие портфели кредитов, делает облигации привлекательными для инвесторов.

Я бы однозначно рекомендовал к покупке такой продукт, потому что он имеет повышенную доходность и фактически никаких рисков. Ставка 8,3% годовых по продукту – это существенно выше, чем на сегодняшний день предлагают по депозитам. А риски, здесь не то, что минимальны, их просто нет, так как обеспечение, которое стоит за продуктом гораздо выше, чем сумма выпуска облигаций.

То есть облигации выпустили на 35 мииллиардов рублей, а обеспечены они портфелем кредитов в 45 миллиардов рублей. Это означает, что портфель розничных кредитов должен обесцениться почти на четверть чтобы появились риски. Конечно в теории это маловероятно, но все же возможно, на практике же, я бы сказал, просто нереально.

Более того, портфель диверсифицирован, что дает ему дополнительную защиту от обесценивания. Кроме того, розничные кредиты имеют тенденции к росту и, вероятнее всего, в ближайшем будущм будут генерировать дополнительную доходность.

Поскольку это первая сделка на российском рынке, она предполагает более высокую ставку привлечения клиентов для банка. Именно отсюда и появляется 8,3% годовых, а не 5,5-6%,  поскольку такие процентные ставки интереса у потенциальных инвесторов не вызовут. Но, оно того стоит, поскольку в перспективе даст ожидаемый результат.

В целом сумма сделки невелика для общего объема рынка, поэтому предложение стоит расценивать скорее как пилотный проект, на примере которого будет отработана схема и понятна востребованность продукта. На рынок это ощутимого влияния не окажет. И я думаю, что к данному предложению инвесторы отнесутся с интересом.

Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum

Действительно размещение облигаций под портфель кредитов наличными для России история редкая. В 2013 году банк «Хоум Кредит» выпускал аналогичные облигации, но в случае с секьюритизацией ВТБ, речь идет о том, что это первая сделка, структурированная полностью по российскому законодательству. 

Объем размещения секьюритизированного портфеля кредитов 45 млрд. рублей, а объем выпуска облигаций составит 35 млрд. рублей, это предполагает, что риски по облигациям возникнут в случае, если кредитный портфель подешевеет на 22% или 10 млрд. рублей. В сценарных условиях, на которых базируются макроэкономические прогнозы МЭР России и Банка России, подобное событие выглядит маловероятным. Поэтому при годовой доходности в 8,3%, выпуск СФО ВТБ РКС-1 без сомнений будет полностью размещен. 

Говоря о перспективах секьюритизации кредитов наличными в России, важно учитывать специфику подобных инструментов. В сравнении с ипотечным аналогом, это более рискованный финансовый инструмент. Размещение облигаций под кредиты наличными, вероятно, пробный шаг для ВТБ, за которым последуют более масштабные размещения. Учитывая высокие темпы роста этой разновидности кредитования, можно ожидать, что к этому процессу уже в 2021 году подключатся и другие российские банки. 

И, как это не парадоксально, но в этот момент, от секьюритизация кредитов наличными, российскому рядовому розничному инвестору лучше будет держаться подальше. Это связанно как с невозможностью оценки качества секьюритизированного кредитного портфеля (логично, что банки будут формировать их из проблемных заемщиков), так и с курсом Банка России на повышение ключевой процентной ставки, из-за чего пока нет смысла фиксировать долгосрочную ставку доходности, даже если она кажется привлекательной, потому что ставки все равно будут выше. 

Резюмируя, можно сказать, что рассматриваемое размещение облигаций под портфель кредитов наличными банком ВТБ можно рассматривать, как отдельную привлекательную инвестиционную историю, а в дальнейшем подобных размещений стоит держаться подальше.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

Облигации, обеспеченные потребительскими кредитами – новация для ВТБ, но рынок уже видел такое. Подобный опыт у розничных банков был, например, у банка «Хоум Кредит» в 2013 году. Однако единичные случаи не делали погоду, и сейчас такая практика рассматривается как откровение. 

В новом продукте есть, как обычно и бывает, плюсы и минусы. Такие облигации отличаются и от обычных банковских, и от ипотечных долговых бумаг. Поскольку их обеспечением выступают потоки поступлений от дорогих потребкредитов наличными, то и доходность данных облигаций банк может дать выше. Он идёт на это, поскольку ставки привлечения средств в последние месяцы низки, а инфляция растёт. Это ограничивает приток ресурсов в пассивы банка. А 8,3% по облигациям с учётом ежемесячной капитализации – достаточно большая величина, что может привлечь инвесторов. 

Однако, как нет худа без добра, так и нет добра без худа: извечное соотношение между доходностью и рисками проявляется и в данном случае. В отличие от ипотеки, кредиты наличными не обеспечены залогами. И есть опасность в дальнейшем сокращения поступлений по данным кредитам в случае продолжения снижения реальных доходов населения, медленного экономического роста.  Это подрывает надёжность таких облигаций. Впрочем, ВТБ делает дополнительную страховку тем, что обеспечение по бумагам составляет 45 млрд руб. при объеме выпуска 35 млрд руб. Это нивелирует риски даже при доле невыплат по кредитам в размере 22%, что всё же маловероятно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *