);
Москва +7 (495) 135-07-95
mail@arkb.ru

В России могут разрешить собирать долги банкротов с их детей

Фото из открытых источников

В Верховном суде РФ рассматривается дело, в рамках которого финансовый управляющий планирует получить сведения об имуществе членов семьи гражданина, проходящего процедуру банкротства. Управляющий намерен включить недвижимость, оформленную на детей должника, в разбирательство.

Согласно действующему законодательству в России не предусмотрена совместная собственность родителей и детей, соответственно, имущество, принадлежащее детям банкрота, к его активам не относится. Исходя из этого положения, суды соглашаются раскрывать сведения лишь о самом должнике и его супруге, но не о детях. После получения отказа финансовый управляющий обратился в Верховный суд РФ.

«Занятая судами позиция ограничивает возможность поиска имущества должника, находящегося в фактическом пользовании последнего либо приобретенного за его счет в пользу детей, не имеющих самостоятельного источника дохода», – приводит «Коммерсант» цитату из обращения.

Эксперты отмечают, что не исключен вариант, согласно которому Верховный суд может посмотреть на дело под другим углом и сформировать новый подход к проблеме. Согласно данным, полученным в результате опроса специалистов, в юридической практике действительно встречаются случаи, когда имущество изначально оформляется на детей или других родственников именно с целью уклонения от выполнения обязательств по возможным долгам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *