);
Москва +7 (495) 135-07-95
mail@arkb.ru

Россиянам стало сложнее купить автомобиль в долг

Фото из открытых источников

По данным Национального бюро кредитных историй, российские банки в июне вновь снизили уровень одобрения автокредитов. В первый месяц лета доля удовлетворенных заявок упала до 36,9% (минус 2,3 процентного пункта по отношению к маю). Об этом рассказал РБК со ссылкой на материалы НБКИ.

Уровень одобрения автокредитов, рухнувший на фоне антикоронавирусных ограничений до 27,1% в апреле 2020 года, постепенно повышался практически в течение года. К началу мая он достиг 42%, однако после этого вновь пошел вниз.

По мнению экспертов рынка, снижение доли удовлетворенных заявок на автокредиты в первую очередь связано с политикой банков, на данный момент заинтересованных не в привлечении новых клиентов, а в удержании заемщиков хорошего качества.

«Ранее приоритет у банков был на формирование клиентской базы, сейчас — на качество портфеля», – приводит РБК комментарий директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

Ранее портал «Банки.ру» со ссылкой на Росстат обнародовал информацию о наличии личных автомобилей в российских семьях. Согласно масштабному исследованию (опрос проводился среди 60 тысяч домохозяйств по всей стране), 50,3% семей не имеют личных автомобилей. При этом большая часть из них (50,8% из числа не имеющих авто) признались, что не смогут позволить себе машину из-за отсутствия средств. Лишь 9% заявили, что могли бы приобрести автомобиль за счет собственных или заемных средств, но не имеют желания.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *