);
Москва +7 (495) 135-07-95
mail@arkb.ru

Правительство не поддержало легализацию рейдерства в России

Правительство не поддержало легализацию рейдерства в России

Фото из открытых источников

Из внесенного в Госдуму законопроекта № 1172553-7 с масштабными поправками в Закон о банкротстве исключены положения о корпоративных управляющих, на которых настаивает РСПП, но против которых активно выступали профсоюзы.

О том, почему профсоюзы выступают против корпоративных управляющих и как внесенный в Госдуму законопроект может помочь профсообществу арбитражным управляющим консолидироваться, мы поговорили с председателем Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаилом Василегой.

Михаил, добрый день! Почему по вопросу введения корпоративных управляющих настолько различны позиции профсоюзов и работодателей? Это полезно для развития экономики или нет?

Конечно нет, это – попытка обойти позицию Конституционного Суда, который неоднократно разъяснял, что деятельность арбитражного управляющего не может быть предпринимательской, арбитражный управляющий – должностное лицо, наделенное полномочиями именем Российской Федерации, он должен быть независим и соблюдать баланс интересов должника, кредиторов и общества. Поэтому с 1 января 2011 года такой вид деятельности перестал быть предпринимательским.

Создание корпоративных управляющих – попытка реванша, возврата утерянного предпринимательского статуса, но уже через юридическое лицо.

Сейчас такие юридические лица действуют вне правового поля: на слуху история, в которой арбитражная управляющая Рылина С.А. публично заявляет, что работает в нелегальной коммерческой структуре, которая проводит процедуру банкротства Крутогорского нефтеперерабатывающего завода, является номинальным конкурсным управляющим.

Люди, занимающиеся таким нелегальным, криминальным «банкротным бизнесом», конечно, хотят его легализации, они не заинтересованы в создании сильного и единого профсообщества независимых арбитражных управляющих, так как воспринимают арбитражного управляющего или руководителя СРО не более чем исполнителя в своих корыстных целях.

Профсоюзы, наоборот, выступают не просто против легализации такого бизнеса, а за устранение самих условий для его существования.

Для этого необходимо сформировать сильное профсообщество независимых арбитражных управляющих. Именно на решение этой задачи направлено проведение Всероссийского съезда арбитражных управляющих, который пройдет 9 июля 2021 года в конгресс-холле Измайлово.

 

­– Почему некоторые руководители СРО не поддерживают объединение профсообщества и проведения единого Всероссийского съезда?

– Против создания сильного профсообщества, которое сможет выступать единой силой, защищать свои права и отстаивать свои интересы, выступает небольшая, но активная, группа руководителей СРО, ориентированных на РСПП, который является сторонником легализации «банкротного бизнеса» и противником объединения профсообщества. Некоторые руководители СРО даже открыто выступают от имени РСПП на разных мероприятиях.

Но большинство руководителей СРО не поддерживают создание корпоративных управляющих, так как это уничтожит саморегулирование, приведет к расцвету рейдерства.

Под контролем криминального «банкротного бизнеса» много активов и денежных средств, есть вовлеченные в него арбитражные управляющие и СРО, но открыто никто из руководителей таких СРО не будет выступать в его поддержку, тут надо смотреть по их делам. Они просто препятствуют процессу консолидации арбитражных управляющих.

Эти же руководители СРО, которые сейчас выступают против проведения Всероссийского съезда арбитражных управляющих, в 2018 году также выступали против консолидации профсообщества на базе Национального объединения СРО, были против введения обязательного членства в нем всех СРО.

Раскол в профсообществе им был нужен и в 2018 году, нужен и сейчас, так как предоставляет возможности утверждать, что арбитражные управляющие не способны очистить свои ряды от недобросовестных членов, поэтому давайте легализуем то, что есть, позволим криминальному бизнесу не только работать легально, но и предоставим ему дополнительные возможности.

– Но ведь появление корпоративных управляющих позволит арбитражным управляющим получить статус работника, почему профсоюз выступает против?

– Право гражданина на объединение в профсоюз не зависит от наличия у него статуса работника. По Закону о профсоюзах объединиться в профсоюз могут даже индивидуальные предприниматели. Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих создан арбитражными управляющими для участия в регулировании своей деятельности и здесь совершенно не важно, на основании чего работает арбитражный управляющий: судебного акта, трудового или гражданско-правового договора.

Хотя вопрос неурегулированной формы занятости арбитражного управляющего нами поднимается, и мы настаиваем на законодательном его разрешении. При принятии законопроекта к рассмотрению Советом Госдумы было определено, что внесенный законопроект относится к сфере труда, соисполнителем был назначен комитет по труду, поэтому у нас появились возможности для донесения своей позиции при обсуждении законопроекта в Госдуме.

Именно руководителем профильного комитета Госдумы и была высказана инициатива проведения Всероссийского съезда арбитражных управляющих, который пройдет 9 июля 2021 года в конгресс-холле Измайлово: до 85 делегатов избираются от регионов, столько же – от СРО. Заявки от арбитражных управляющих для участия принимаются до 6 июня 2021 года через Единую информационную систему арбитражных управляющих и потом через эту же систему будут проведены выборы делегатов. Использование квалифицированной электронной подписи делает всю систему полностью прозрачной. СРО вправе сами определить делегатов в пределах установленных квот.

Информация о ходе подготовки к съезду публикуется в телеграмм-канале.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.