);
Москва +7 (495) 135-07-95
mail@arkb.ru

О результатах II Всероссийского совещания арбитражных управляющих

О результатах II Всероссийского совещания арбитражных управляющих

Наталья Владимировна Коцюба. Фото с сайта nspau.ru

 

7 июля в Москве состоялось II Всероссийское совещание арбитражных управляющих. Организатором мероприятия выступил Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), который предложил возродить идею совета с управляющими по самым актуальным вопросам, касающимся их деятельности.

С вопросами о результатах совещания Dolgi.ru обратились к председателю Совета НСПАУ Наталье Владимировне Коцюбе.

– На совещании арбитражных управляющих с  Минэкономразвития по актуальным вопросам деятельности АУ, в том числе подвергли критике внесенный весной в Госдуму законопроект с поправками в Закон о банкротстве № 1172553-7. Удалось ли достичь каких-то договоренностей с Министерством по этому вопросу?

– Совещание было организовано арбитражными управляющими при поддержке НСПАУ и с участием представителей Минэкономразвития и аппарата Правительства России. По результатам обсуждения арбитражные  управляющие  поручили НСПАУ довести их  позицию по самым злободневным вопросам  до органов власти. Отдельные чиновники   не могут  давать какие-то обещания, тем более, проект закона  уже находится  в Государственной  Думе и  на этой стадии  в него изменения не вносятся. Обсуждение скорее всего перейдет уже на площадку нового  депутатского корпуса.

– По итогам совещания было принято решение обратиться в ФОИВ с предложением отозвать законопроект для доработки с учетом мнения арбитражных управляющих, в том числе, и создания на базе НСПАУ межведомственной рабочей группы. Это такая договоренность с Минэкономразвития России, какую реакцию Вы ожидаете на ваше обращение?

– На этой стадии действительно правительство может только отозвать  законопроект. Это, конечно, беспрецедентная практика, но мы наблюдали такой разворот событий по аналогичному законопроекту год назад. Сложнейшее законодательство о банкротстве требует глубокого осмысления и всестороннего обсуждения,  как со стороны предпринимательского сообщества, национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, так и со стороны государственных органов. Если такое взаимопонимание не будет достигнуто,  может быть и  «президентское» вето, что тоже в истории развития именно законодательства о банкротстве  мы уже проходили.  В худшем случае получим не просто неработающий закон, а закон, который приведет к разрушению института несостоятельности в России и к ликвидации саморегулирования в отрасли.

– На совещании было подчеркнуто, что что в случае принятия этого законопроекта саморегулирование в отрасли окажется под угрозой ликвидации. Если это все таки произойдет, то что будет вместо саморегулирования?

Вместо саморегулирования – только государственное регулирование.

– На прошедшем после совещания Всероссийском съезде АУ было предложено написать новый законопроект. Вы поддерживаете такую инициативу и есть ли у НСПАУ уже такие альтернативные законопроекты?

– Насколько я понимаю было предложено собрать с арбитражных управляющих по 3 тысячи рублей (если такие найдутся), какой-то группе людей поручить написать закон, который с вероятностью  ноль процентов будет рассмотрен…. Без дальнейших комментариев по этому вопросу.

Законопроект может быть принят уже в осенней сессии. Если Правительство РФ в ответ на Ваше обращение не отзовет законопроект, то какие действия предпримет НСПАУ?

– Если законопроект будет принят в первом чтении, у НСПАУ уже подготовлен пакет поправок ко второму чтению, но его придется подкорректировать с учетом обсуждения на втором Всероссийском совещании и одобрить на общем собрании членов нашего союза и на третьем Всероссийском совещании арбитражных управляющих, которое планируется  совместно с НСПАУ провести осенью.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *