Москва, Рязанский проспект,д.10, стр 2, БЦ Джоуль
+7(495)135-07-95
arkbinform@gmail.com

Руководство

Президент Ассоциации Развития Коллекторского Бизнеса

Рахманин Сергей Анатольевич

 Родился 08.05.1970 в г. Раменское Московской области.
 В 1992г. с отличием окончил Московский Технический Университет Связи и Информатики.
 По окончании работал в летно-исследовательском институте им. Громова, занимаясь разработкой новейших радиолокационных систем.
 С середины 90-х занимался обеспечением экономической безопасности в ряде крупных коммерческих компаний.
 Впоследствии стал одним из организаторов коллекторской компании «РусБизнесАктив».
 Автор многих аналитических материалов и публикаций в области кредитно-долговых отношений и экономической безопасности предпринимательства.
 Автор и разработчик уникальных методологий обучения персонала коммерческих и кредитных организаций работе с клиентами по возврату дебиторской задолженности, методов оценки рисков для компании при взаимодействии с клиентами, механизмов воздействия на должника (механизм переговоров и уступок) и т.д.

  • Председатель комитета по коллекторской деятельности при Ассоциации Российских Банков «АРБ»
  • Член рабочей группы Президиума Генерального Совета по защите вкладчиков и дольщиков ВПП «Единая Россия»
  • Член генерального совета Союза Вкладчиков и Заемщиков России
  • Член рабочей  группы  “Мониторинг и управление задолженностью при Комитете по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ”
  • Генеральный директор коллекторской компании «РусБизнесАктив»

13.10.2006 10:30 МСК «Персона грата»: Сергей Рахманин

Искусству протягивать ножки по одежке надо учиться. Если же судить по объему разнообразных кредитов, которые берут наши сограждане, то их потребности весьма обширны, а вот рассчитать собственные финансовые возможности пока умеют далеко не все. 

Гость программы – президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.


– Коллекторский бизнес – новый для России. Почему возникла потребность его развивать?

Рахманин: На российском рынке коллекторские агентства появились лишь около 2 лет назад. Само название их происходит от английского слова collection (накопление, сбор, собирание). В развитых странах этот бизнес существует уже давно. Коллекторские агентства помогают финансовым и торговым компаниям и банкам собирать просроченные задолженности. В нашей стране бурно развивается потребительское кредитование, растет и количество просроченных задолженностей. Службы банков уже сами не справляются с этими объемами, и на помощь им приходят коллекторские агентства.

– Нет ли у вас ощущения, что банки безответственны по отношению к людям, которые не обладают достаточной культурой заемщика и подсаживаются на иглу доступности товаров, услуг, о которых раньше они и мечтать не могли?



Рахманин: Безусловно. Люди увидели доступность кредитов и активно стали ими пользоваться. К сожалению, не все настолько финансово грамотны, чтобы рассчитать свои силы и вовремя погашать кредиты. Это, кстати, одна из основных причин возникновения просроченных задолженностей.

– Каков процент невозврата банковских кредитов?

Рахманин: По официальным данным Центробанка, просрочка составляет более 36 миллиардов рублей. Но сама отчетность, как высказывались представители ЦБ, беспокоит и их тоже. Она не на 100 процентов достоверна. По данным экспертов, цифры могут быть в несколько раз выше.

– Как строятся взаимоотношения коллекторов и банкиров?

Рахманин: Коллекторские агентства работают за комиссию.

– Они покупают долг?

Рахманин: Не всегда. На Западе эта практика очень распространена, однако в России рынок покупки и продажи долгов еще не развит. До этого надо дозреть экономически и психологически, а пока цифры, которые объявляют банки, не устраивают агентства. Коллекторы не готовы по ним работать, а банки не готовы уменьшать суммы. В основном сейчас сотрудничают по договору поручительства.

– Сколько долгов можно вернуть банку?

Рахманин: Все зависит от качества кредитного портфеля. Кто-то безоглядно выдавал кредиты, не удосуживаясь глубокой проверкой заемщика, кто-то делал это более осторожно. Для кредитных портфелей высокого качества хороший результат – 80 процентов возврата задолженности.

– Многие наши сограждане выбивание долгов ассоциируют с жесткими, негуманными действиями. Дескать, после того, как из человека выбьют долги, он может оказаться раздетым, разутым и без крыши над головой. Какими же методами в действительности пользуются коллекторские агентства?

Рахманин: Этот бизнес в первую очередь цивилизованный. Более того – высокотехнологичный. Коллекторские организации работают в рамках закона. А диапазон методов – от убеждения (самый эффективный метод, если человек вменяемый и беспокоится о своем будущем) до судебного преследования, а в некоторых случаях и до уголовного преследования, если речь идет о подделке документов.

– Ваше предложение в паспорта неплательщиков ставить некий штамп, который запретит им выезжать за границу, водить автомобиль и получать новые кредиты, вызвало немало споров. Говорили, что такого рода меры подорвут доверие к банковской системе.

Рахманин: Безусловно, у этой медали две стороны. И суть не в метках. Никто не говорил о том, чтобы ставить их в паспорта всем должникам. Речь шла лишь о том, чтобы привлечь внимание законодателя к этим проблемным зонам в новом законопроекте о банкротстве, создать механизм, призывающий должника к ответственности. 

– А знаете ли вы, что уже появились антиколлекторские агентства, помогающие людям уходить от выплаты кредитов?

Рахманин: Конечно, знаю. Если вы хотите знать о моем к ним отношении, то оно двояко. Позитивное – потому, что нужно защищать права потребителей, так как банки ведут себя не всегда корректно. Негативное – потому, что антиколлекторы злоупотребляют своими возможностями объяснить клиенту слабые места в законодательстве, а это уже нарушение закона. Это непорядочно и недопустимо. 

“Радио России” 

http://www.radiorus.ru