«Досудебное взыскание задолженности»
Вопросов, связанных с досудебным возвратом задолженностей, слишком много. Для их рассмотрения можно провести отдельную конференцию. Поэтому в сегодняшнем своем докладе я затронул лишь ряд актуальных проблем по работе с досудебным возвратом долга. Надеюсь, сегодняшняя конференция положит начало активному обсуждению данной проблемы, как и других актуальных проблем коллекторского бизнеса в России.
Сорокин А.В., компания “РусБизнесАктив”
Воспитание финансово-грамотного человека (Ф-ГЧ) средствами коллекторской деятельности (Проект № 1- «Новая реальность)
Исполнитель: Отдел «Образовательных проектов» Комитета АРБ по коллекторской деятельности
Руководитель- Игин А.Н., директор «Агентства по возврату кредитных долгов»
Преамбула
Анализируя роль социальных институтов (телевидение, газеты, экономические и т.п. учреждения) в повышении финансовой грамотности населения, мы с удивлением для себя обнаруживаем, что есть организации, которые говорят с людьми о деньгах в других «измерениях» нежели банкиры, экономисты, ученые и т.д. Они говорят о деньгах через призму морали, чести и достоинства, через призму экономического воспитания в семье и в обществе. Уникальность этих организаций заключается в том, что их сотрудники ведут индивидуальную, и только индивидуальную работу с населением чего себе не может позволить ни одно из вышеупомянутых учреждений. Это в свою очередь накладывает на них огромное чувство ответственности, профессионального долга.
Решая непосредственно основную задачу «возврат долгов», эти организации опосредованно несут своему визави экономические знания, позволяющие тому впоследствии быть «другим», его окружению и семье быть «другой», его друзьям стать «другими».
Эти организации – коллекторские агентства.
Их профессиональная задача- «возврат долгов».
Их «сверхзадача» – воспитание финансово-грамотного человека в условиях «новой экономической реальности».
Проблемы воспитательной парадигмы (в условиях «Новой реальности»).
К сожалению, ни одна из классических систем повышения финансовой грамотности, по определению, не подходит к коллекторской деятельности, так как она происходит в условиях полной неопределенности:
а) объект воздействия «не видим»;
б) не известна его психолого-личностная, индивидуальная характеристика;
с) классические системы воздействия «субъект-объект»; «организация-объект» представляют из себя «качели» или могут быть вообще перевернуты из-за факторов, неподдающихся прагматическому прочтению (эмоции, внутренний мир личности и т.д.).
В то же время, частичное использование в коллекторском бизнесе методов экономического воспитания «финансово-грамотного человека» (ФГЧ) предполагает личностную адаптацию (удобность) специалиста-коллектора к любому из классических методов, дающего по его мнению результат:
а) убеждение; в) принуждение; с) категоричное требование; d) угроза (психо-шантаж); е) внушение; f) постановка и варьирование мыслительных задач.
Формы и методы работы коллекторских агентств (в условиях Новой реальности).
Попытаемся рассмотреть (условную) систему методов воспитания «финансово-грамотного человека» (ФГЧ), которую может использовать специалист (это как банковский работник, так и сотрудник коллекторского агентства), обращаясь с ней, как с «трансформером»(«лего»), исходя из собственного темперамента, личностных психо-физиологических качеств:
а) Внушение – это метод однообразного, однозначного, инертного воздействия на психику человека с целью создания у него алгоритмов формирования стереотипов поведения в условиях жесткой реализации программы по повышению финансовой грамотности.
б) Постановка и варьирование мыслительных задач – это метод двойственного, решительного, двусмысленного, сбалансированного воздействия на психику человека с целью постановки его выбора своего поведения между двумя альтернативами в «финансовом мире» (между хорошим и плохим, хорошим и более хорошим, плохим и более плохим, хорошим и нейтральным, плохим и нейтральным).
с) Угроза (психо-шантаж) – это метод разнообразного, изменчивого, многословного воздействия на психику человека с целью отключения логического мышления: введение его в состояние растерянности, с последующим побуждением к нужной реакции (адекватной реакции на вызов «экономического сообщества»).
- d) Категорическое требование (принуждение) – это метод сильного, интенсивного, устойчивого воздействия на психику человека с целью принуждения его к действиям (к осознанному пониманию личной ответственности) за содеянное (факт) и последнюю возможность удержаться на, относительно, средних ступенях социальной иерархии, при помощи личного самовоспитания и самообразования, как в финансовой, так и в экономических сферах современного мира.
Настоящие программа представляет из себя упрощенный и сокращенный вариант систем методов повышения грамотности населения, где Коллекторский бизнес выступает не только как «средство», но и как «цель».
Что делать?
1.Изыскать возможности подключения Комитета АРБ по коллекторской деятельности к Федеральной целевой программе (ФЦП) по повышению финансовой грамотности населения в «качестве целевого соинвестора», т.е. «специалиста» по решению воспитания финансово-грамотного человека в условиях «новой экономической реальности».
- Разработать методические рекомендации по повышению образовательного уровня сотрудников коллекторских компаний (включая экономику, юриспруденцию, психологию и т.д.) и их профессионально- педагогического мастерства.
- Технологически определить границы солидарной ответственностиассоциаций, других объединений и сообществ за профессиональную деятельность коллекторских компаний иагентств по воспитанию финансово-грамотного человека в условиях «новой экономической реальности».