Интервью с президентом Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса
Институт банкротства в России еще не создан. При этом общая задолженность населения перед банками растет. Так, по данным Центробанка, просроченная задолженность на сегодня составляет более 2% от общего кредитного портфеля банков. Кредитные организации пытаются решить проблему невозвратов. Спрос рождает предложение. В результате на российском рынке кредитования начали работу коллекторские агентства – компании, специализирующиеся на сборе просроченной задолженности. Вместе с ними появились и так называемые “черные” коллекторы, применяющие, мягко говоря, некорректные методы работы с должниками. Их действия можно назвать вымогательством. О проблемах и перспективах коллекторского бизнеса в России в интервью “РБК.Кредит” рассказал Сергей Рахманин, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса.
– “Черные коллекторы” – так называют агентства, которые действуют криминальными методами. Как можно убрать их с рынка, на Ваш взгляд?
“Черные коллекторы” могут получить деньги только одним способом – непосредственно из рук должника. Ни одно коллекторское агентство, официально наделенное полномочиями от кредитора, не собирает с должников наличные деньги. Все возвращаемые по долгам денежные средства в этом случае идут только через банковский расчетный счет. Бороться с “черным коллекторством” нужно так же, как и с вымогательством. Эту функцию прекрасно выполняет милиция. Кроме того, необходимо разъяснять людям, что если с ними общаются представители коллекторской организации, то они должны представиться, дать информацию о себе, показать доверенность от банка, а деньги заемщику нужно возвращать официально через банковский счет.
– Как можно доказать, что агентство применяет нецивилизованные методы работы и куда можно пожаловаться? Или только подать в суд?
Доказать нецивилизованные методы работы можно, составив аудио- или видеопротокол бесед с коллекторами. Можно попросить у требующих вернуть деньги документы и запомнить сведения, содержащиеся в них. Даже если документы фальшивые, хоть какая-нибудь зацепка у правоохранительных органов останется. Если удастся, можно привлечь свидетелей. Далее с этими уликами следует обращаться в правоохранительные органы. Хочу заметить, что при вступлении агентства в Ассоциацию коллекторского бизнеса, его прежде всего проверяют на наличие криминальной составляющей.
– Сколько членов в ассоциации сегодня?
На сегодня 12 принятых в Ассоциацию коллекторских агентств, еще 7 подали заявку на вступление. Основная цель, на которую ориентирована деятельность ассоциации, – становление и поддержка нового для России профессионального сообщества коллекторов, консолидация сил в борьбе с недобропорядочным партнерством, содействие формированию в России цивилизованного, прозрачного, качественного рынка коллекторских услуг.
– Существует мнение, что ограничить работу “черных коллекторов” можно размером уставного капитала. Каково Ваше мнение, поможет ли это решить проблему?
Введение требования к уставному капиталу никак не поможет в борьбе с мошенничеством и криминалом, а прежде всего уничтожит здоровую конкуренцию и вместе с ней развитие рынка коллекторских услуг, особенно в регионах. Такое положение сделает невозможным выход на рынок молодых компаний, желающих честно и профессионально развивать этот бизнес, а также приведет к монополизации рынка коллекторских услуг несколькими сильными компаниями. Требование к столь значительному уставному капиталу (до 5 млн евро – РБК.Кредит) не устранит возможности появления фирм криминального происхождения, так как у организованной преступности, бесспорно, найдутся эти деньги. Тем более эта мера совершенно не помешает мошенникам: не внося ни какого уставного капитала, они могут пытаться вводить в заблуждение граждан, прикрываясь названиями известных коллекторских агентств.
Непонятно вообще, для чего такая мера нужна, ведь коллекторские агентства работают за комиссию по реально возвращенным денежным средствам и не несут никакого финансового риска. Более того, коллекторы не принимают от должников никаких наличных денег. Почему у риэлторов, имеющих дело с крупными суммами авансов от своих клиентов, а также с недвижимостью, уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, а у коллекторов, не имеющих дело ни с наличными деньгами, ни с ответственностью по финансовым обязательствам, требования к уставному капиталу предъявляются в размере нескольких милллионов евро? Полный абсурд!
– Расскажите, как идет работа по созданию законопроекта “О коллекторском бизнесе”, какие положения должны стать обязательными в его окончательном варианте?
На мой взгляд, обязательными положениями в новом законопроекте о коллекторских агентствах должны быть требования к руководителям. Прежде всего это отсутствие судимостей, наличие высшего образования и требования к сотрудникам: периодически они должны проходить обучение по специальным программам. Безусловное требование – конфиденциальность используемой информации. Наказанием за несоответствующие законодательству методы работы может быть как лишение лицензии, так и уголовная ответственность – в зависимости от нарушений. Если говорить в целом, то разумным будет принять за основу уже давно существующий закон о частной охранной и детективной деятельности и доработать его в соответствии со спецификой работы коллекторских компаний.
– Разработан законопроект “О банкротстве”. Есть мнение, что он чересчур защищает должника, что он ему даже выгоден. Какие бы Вы внесли поправки в этот законопроект?
Основная опасность в новом законопроекте состоит в том, что должникам могут дать возможность добровольного банкротства и, пройдя эту процедуру, им можно будет списывать с себя все долговые обязательства. Если обратиться к зарубежному опыту, то в США подобной возможностью в свое время воспользовались две трети неаккуратных в финансовом отношении заемщиков, оставив в убытке своих кредиторов. После этого в Соединенных Штатах были введены дополнительные ужесточающие законодательство меры, вплоть до уголовной ответственности. Так давайте не будем повторять эти ошибки, и если уж предоставлять должникам столь демократичную возможность, то она должна быть обязательно сопряжена с обременительными административными мерами, чтобы неплательщик десять раз подумал, а стоит ли на это идти. Одной из подобных мер будет создание единой базы банкротов или передача информации о них в бюро кредитных историй, вне зависимости от того, является ли он должником банка или другого кредитора.
– Каковы тенденции развития коллекторского бизнеса в России?
Основная тенденция сегодняшнего российского коллекторского рынка – высокая динамика развития и преобразования в серьезный интеллектуальный и высокотехнологичный бизнес со своими стандартами качества, с появлением компаний-лидеров, дорожащих своим именем и репутацией.
Потенциал Российского рынка коллекторских услуг огромен. Учитывая только банковское кредитование, объем которого удваивается ежегодно, а вместе с ним почти пропорционально растет и объем просроченной задолженности, можно утверждать, что спрос на коллекторские услуги все более востребован. Круг клиентов коллекторских агентств отнюдь не ограничивается банками: в него входят компании из таких различных секторов бизнеса, как, например, телекоммуникации, страхование, финансы, торговля, услуги, жилищно-коммунальное хозяйство то есть простор для деятельности везде, где возникает просроченная и проблемная задолженность.
ИРИНА ЗАМУЛИНА
РБК.Кредит
ГУВД Кемеровской области объявило о задержании группировки, которая промышляла насильственным «выбиванием» денег из должников. Бандитов нанял отчаявшийся директор одной из коммерческих фирм, тщетно пытавшийся взыскать со своего подчиненного три миллиона рублей. Члены банды избивали должника, угрожали ему оружием, требовали брать кредиты для выплаты этой суммы и даже переписать на имя одного из сотрудников фирмы свою квартиру. По словам опрошенных «НИ» экспертов, пока так и не прошли те времена, когда вышибалы не гнушаются и криминальными методами «выбивания» долгов. Только теперь они часто трудятся под видом легальных коллекторских агентств.
Сотрудник одного из торговых предприятий города Кемерово обратился в милицию с заявлением о вымогательстве. Фирма, в которой он работал, обвинила его в хищении трех миллионов рублей. «Со слов потерпевшего, руководство обнаружило недостачу на складе, – рассказал «НИ» начальник 3-го отдела УБОП ГУВД по Кемеровской области Евгений Широков. – Несмотря на то, что воровали многие сотрудники, долг решили повесить на одного, хотя он не был материально ответственным». Расставаться со столь крупной суммой мужчина отказался, и тогда директор фирмы нанял на работу группу вымогателей, которые должны были «выбить» из несговорчивого сотрудника долг. «В течение нескольких месяцев трое мужчин, угрожая расправой, требовали у потерпевшего деньги, – пояснил «НИ» сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Павел Акуленко. – По словам пострадавшего, вымогатели неоднократно избивали его, заставляли брать деньги в кредит и отдавать им. Они даже требовали от него переписать на имя одного из сотрудников фирмы, которой он задолжал, квартиру своего отца».
Милиции удалось поймать бандитов с поличным, когда они избивали должника на пустыре и угрожали ему оружием. Лидер группировки был арестован, а его подельники отпущены под подписку о невыезде. На злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «вымогательство». Теперь им грозит от семи до 15 лет лишения свободы. Выяснилось, что все они уже были судимы за вымогательство. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и в отношении заказчика – директора фирмы, в которой работал потерпевший», – добавил Павел Акуленко.
Эксперты констатируют: в России бизнес на взыскании долгов никак не примет нормальные формы. Несмотря на то, что у нас, как и в США, появляются легальные коллекторские агентства, которым передают свои долговые портфели банки, страховые компании и другие юридические лица, «черных» коллекторов, действующих криминальными методами, все еще гораздо больше. Этим летом сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ задержали группировку вымогателей, которые создали в Москве детективное агентство «Шторм-333», занимающееся в том числе и возвратом долгов. Получив задание «выбить» у одного из подмосковных бизнесменов 15 тыс. долларов, «детективы» не стали церемониться с должником – вначале они обстреляли окна, а потом подожгли дверь его квартиры. Вслед за тем нападению подверглась и квартира его родственников. Коммерсант обратился в милицию, которая задержала около 20 сотрудников детективного агентства. У многих из них за плечами было милицейское прошлое.
В правоохранительных органах с подозрением относятся даже к легально работающим взыскателям долгов, рассчитывая под маской коллекторского агентства найти бандитов-вымогателей. «Они привыкли действовать криминальными методами, – выразил «НИ» свое мнение руководитель пресс-службы ДБОПиТ МВД РФ Евгений Артемов. – И вряд ли начнут уважать закон».
Как сообщили «НИ» в Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, те, кому пришлось столкнуться с настоящими коллекторами, а не с бандитами, обычно жалуются на поздние звонки и психологическое воздействие. «Сейчас довольно сложно определить грань между тем, на что имеют право взыскатели долгов, а на что нет. В России до сих пор нет закона «О коллекторской деятельности», он разрабатывается, – признался «НИ» член правления ассоциации, замдиректора коллекторской компании Андрей Сорокин. – Обычно мы стараемся уладить проблему по телефону, но не звоним позже 23.00. Если договориться не получается, встречаемся с должником лично. В случае отрицательного результата начинается судебное разбирательство, и долг взимают уже судебные приставы. Одно региональное агентство рассылало должникам конверты с черепами, но мы такие методы не приветствуем».
МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ
http://www.newizv.ru/